Saturday 16 August 2014

Metode Ilmiah “Pengaruh Kafein dalam Meningkatkan Kewaspadaan Seseorang”

  BAB I
PENDAHULUAN

A.     Latar  Belakang
Banyak diantara kita yang sering mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein contohnya kopi dan teh. Pada dasarnya banyak masyarakat yang masih belum mengerti efek dan pengaruh dari kafein yang terkandung di dalam  kopi. Kandungan kafein dalam kopi memiliki efek yang beragam pada setiap manusia. Beberapa orang akan  mengalami efeknya secara langsung, sedangkan orang lain tidak merasakannya sama sekali. Hal ini terkait dengan sifat genetika yang dimiliki masing-masing individu terkait dengan kemampuan metabolisme tubuh dalam mencerna kafein
Kopi terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi.  Kafein sendiri merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit.  Berbagai efek kesehatan dari kopi pada umumnya terkait dengan aktivitas kafein di dalam tubuh. Peranan utama  kafein ini di dalam tubuh adalah meningkatan kerja psikomotor sehingga tubuh tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi.  Efeknya ini biasanya baru akan terlihat beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi minuman yng mengandung kafein. 
B.     Rumusan Masalah
·        Bagaimana pengaruh kafein  tingkat kewaspadaan  manusia?
·        Apakah benar, kopi yang mengandung kafein dapat meningkatkan kewaspadaan seseorang dan membuat kita lebih berenergi?
C.   Tujuan
Mengetahui; Apakah meminum kopi yang mengandung kafein (caffeinated coffee) dapat mempengaruhi kewaspadaan suatu individu? Level kewaspadaan dari tes akan ditentukan dari jumlah bola yang masuk kedalam keranjang.

                                              BAB II

    LANDASAN TEORI


Apakah kafein itu?
Kafein adalah alkaloid pahit, putih xantina kristal yang adalah obat stimulan psikoaktif. Kafeina ditemukan oleh seorang kimiawan Jerman, Friedrich Ferdinand Runge, pada tahun 1819. Ia menciptakan istilah '' kaffein'', senyawa dalam kopi, yang dalam bahasa Inggris menjadi '' kafein ''.
Kafeina ditemukan dalam jumlah yang berbeda-beda di kacang, daun dan buah dari beberapa tanaman, di mana ia bertindak sebagai alam pestisida yang melumpuhkan dan mematikan serangga tertentu yang memakan tanaman. Paling sering dikonsumsi oleh manusia infus yang diambil dari ceri tanaman kopi dan daun teh Bush, serta dari berbagai makanan dan minuman yang mengandung produk yang berasal dari kacang kola. Sumber-sumber lain termasuk yerba mate, guarana berries dan Yaupon Holly.
Kafein terdapat di kopi dan teh. Kafein dapat mencegah kita tertidur. Kafein dapat membuat kita waspada dan tetap terbangun karena:
•          Kafein menambah level adrenalin didalam tubuh kita dan membuat kita semakin berenergi.
•          Kafein menstimulasi kerja otak dengan meningkatkan level produsi dopamin
•          Kafein mencegah kita mengantuk.
Kafein juga ditemukan didalam Coca-Cola. Petugas keamanan dan pengemudi jarak jauh bergantung pada minuman yang mereka minum untuk menjaga mereka agar tetap terjaga.

                                                                     BAB III

METODOLOGI


“Pengaruh Kafein dalam Meningkatkan Kewaspadaan Seseorang”


PROBLEM      : Apakah benar, kopi yang mengandung kafein dapat meningkatkan kewaspadaan seseorang dan membuat kita lebih berenergi?
HYPOTHESIS : Kopi yang mengandung kafein dapat membuat seseorang lebih waspada dan berenergi.
GOAL             : Mengetahui apakah meminum kopi yang mengandung kafein (caffeinated coffee) dapat mempengaruhi kewaspadaan suatu individu. Level kewaspadaan dari tes akan ditentukan dari jumlah bola yang masuk kedalam keranjang.

---
METHOD

ALAT & BAHAN:

Alat & bahan yang dibutuhkan untuk percobaan:
 
ü  15 buah bola ukuran kecil
ü  1 buah  keranjang
ü  4 cangkir kopi
ü  4 orang partisipan usia 14-17 (Nadya, Niki, Siti dan Thamara)
ü  Lembar kerja (Tabel Pengamatan)
ü  Alat tulis

PROCEDURE:
1.      Untuk percobaan ini, kami mempunyai 2 tahapan, yaitu percobaan sebelum meminum kopi, dan sesudah meminum kopi. Percobaan ini akan ditentukan dengan menghitung bola yang masuk kedalam keranjang.





2.   Meletakkan keranjang 5 meter dari tempat melempar bola, seperti gambar dibawah ini:
Untitled.png

3. Empat orang partisipan diberikan masing-masing 15 bola untuk mencoba memasukannya kedaam keranjang dari jarak lima meter. Masing-masing anak mencoba secara bergantian. Jumlah bola yang masuk akan dicatat dan dimasukan ke dalam tabel berikut.
Partisipan
Bola yang masuk (sebelum minum kopi)
Bola yang masuk (setelah minum kopi)
Nadya


Niki


Siti


Thamara


4. Mempersilahkan semua partisipan untuk meminum kopi, dan menunggu sampai kurang lebih satu setengah jam.
5. Partisipan bergantian lagi untuk memasukan bola kedalam keranjang. Jumlah bola yang masuk akan dicatat didalam tabel yang sama untuk dibandingkan.
---

BAB IV
PENUTUP
OBSERVATION:

                         
Hasil Analisa Data

Partisipan
Bola yang masuk (sebelum minum kopi)
Bola yang masuk (setelah minum kopi)
Nadya
11
13
Niki
9
11
Siti
8
10
Thamara
9
12

CONCLUSIONS:

Dari percobaan diatas, dapat disimpulkan bahwa:

1. Partisipan menjadi lebih waspada setelah meminum kopi. Partisipan dapat memasukan lebih banyak bola kedalam keranjang dibandingkan sebelum meminum kopi.
2. Hipotesis yang kami berikan telah terbukti benar. Kopi yang mengandung kafein telah membantu partisipan untuk menambah kewaspadaan dan energi, terbukti bahwa bola yang masuk dalam keranjang lebih banyak setelah partisipan meminum kopi.

SUGGESTIONS:
Meskipun memiliki banyak manfaat, termasuk sebagai antioksidan, kafein juga dapat menimbulkan risiko kesehatan dan memiliki efek negatif lainnya; 1. Keracunan Kafein 2. Kecemasan dan Gangguan Tidur 3. Withdrawal  (kecanduan) 4. Ulcer dan GERD (luka di lambung/kerongkongan) 5. Risiko Serangan Jantung atau Stroke.
Jika Anda adalah pengkonsumsi atau telah kecanduan kafein, sebaiknya Anda mengurangi dosis kafein secara bertahap. Misalnya, jika Anda mengonsumsi rata-rata 4 minuman berkafein dalam sehari, turunkan konsumsinya menjadi hanya tiga pada minggu depan, dua minuman untuk minggu selanjutnya, dan seterusnya sampai Anda benar-benar bebas dari kafein.


DAFTAR PUSTAKA

Caffeine - http://en.wikipedia.org/wiki/Caffeine
Tips Mengurangi Kafein: 5 Cara Berhenti Mengonsumsi Kafein - http://oketips.com/6004/tips-mengurangi-kafein-5-cara-berhenti-mengonsumsi-kafein/

1 comment: